飲茶教室
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教室で習った料理を練習します。
弦月大根は、輪切りにした大根の端を落とすことで上弦の月を表しています
これから満ちていく上弦の月を縁起のいいものとして日本人は(中国人も)好んできました
大根の味付けは10分煮て、5分休むことを3~4回繰り返すことによって、色も味もしっかりつくそうです。
肉団子は豚肉を使用。
大和芋を入れたことによって、ふわっと柔らかい食感に仕上がります
野菜は水菜を使ってます。
<大和芋>
性味:性平、味甘(性平:体を温めることもなく、冷やすこともないため、常食可)
帰経:肺、脾、腎
効能:色白入肺、味甘入脾、液濃滋腎、寧嗽定喘(「医学衷中参西録」により)
色白入肺→色白の食材は肺を補う。肺が乾燥しやすい秋にはおすすめの食材です
味甘入脾→味の甘い食材は脾臓(小腸含む消化器系)を強くする
液濃滋腎→粘り濃い食材は腎臓を潤す。腎精を閉じふさがる効能を持つため、腎臓結石、尿路結石の人は食べすぎないように。逆に、頻尿の方には取っていただきたい食材です。
寧嗽定喘→咳やぜんそくを改善する