忍者ブログ
    飲茶教室
[4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

マカロンの生地に、面白い製菓材料、「乾燥卵白」を使いました。それを使うことによって、メレンゲにしっかりとしたコシができ、添加物を使わず済むとのことです。

手作りのイチゴジャムまで使っています。スイートチョコの甘みとイチゴの酸味が絶妙なバランスです
PR
 

日本的"正月料理",这是新年第一天的早餐。
 
红白鱼糕  hong2bai2yu2gao1   紅白かまぼこ
芋头  yu4tou2  京いも
海带卷   hai3dai4juan3 昆布巻き
黑豆   hei1dou4 黒豆
干青鱼子  gan1qing1yu2zi3 数の子
栗子泥   li4zi3ni2 栗きんとん
煮年糕   nian2gao1 お雑煮

还有鱼肉鸡蛋卷,烤虾,,,等等五颜六色,一饱口福和眼福

除了品尝“正月料理”,还去了琦玉县的“川越大师”参拜。寺庙人山人海,等待参拜的人群排起了长蛇般的队伍。我们立刻决定放弃参拜,而去抽签。我竟抽到了一个“大吉”!

祝大家新年快乐健康,大吉大利!
 

初めてクリスマスにケーキを作りました。キャラメルのブッシュドノエル。フランス語で「ブッシュ」は薪、ノエルは「クリスマス」を意味するそうです。

 

今日はケーキ教室の日。

ケーキの名前はシャルロット・ポアール( charlotte aux poire ) フランス語で、シャルロットは「貴婦人の帽子」、ポアールは「洋ナシ」という意味だそうです。
 
回りの「壁」は、卵、砂糖と薄力粉だけでできています。それだけを食べてもおいしかった。

上部に並べてあるのは洋ナシのスライス、加熱した杏ジャムを洋ナシの表面にぬってあります。


 

試食タイム。先生の作品をいただいています。いつもおいし~の連発です。

 

何年か前に作ってみたら、かわいくておいしかったから、それ以来毎年のこの季節に作っているような気がします。

お砂糖の関係で、少々できあがりが茶色っぽいです。金箔をつけると、華やかさが出ます。

きんかんの効用、栄養と起源などに関する記事です。

■■■


カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
プロフィール
HN:
Happy Panda
性別:
女性
自己紹介:
神奈川県横浜市在住。中国北京出身。1992年来日。夫が上海赴任中に中華料理を学ぶ。中医栄養学(伝統中国医学に基づく栄養学)を日本料理と結びつけるため、現在、江戸会席料理を勉強中です。自宅で飲茶教室を主宰。
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]