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    飲茶教室
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「窩窩頭」(ウォウォトウ)、トウモロコシの蒸しパン

西太后が好きだった点心という言い伝えがあります




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「窩窩頭」にまつわる言い伝え

「義和団」事変で西太后が北京を脱出して西安に向かう逃避行の途上

地元の庶民が食べている「窩窩頭」をよく目にしていた

疲労と空腹のせいかそれがとてもおいしそうに見え

早速調達してもらい口にしたそうです。

乱が収まり宮中に戻った後

毎日美食を口にする西太后が「窩窩頭」を懐かしくなり

宮中の料理人に作りなさいと命じ

宮中の料理人は庶民が食べているボソボソの「窩窩頭」を作ると、きっと命を落とすに違いないと思い

機転を利かせて黄粉や砂糖を入れ、甘く柔らかくしっとりした「小窩窩頭」を作り

西太后にお気に入られたそうです

その後西太后は精進料理として好んで食べていたそうです

いまは宮廷料理、最後の点心とされています。










 
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ずいぶん大きな餃子?!

中身はたくさんの具材を入れ
少量の油でじっくり焼いた粉料理

中国では「盒子」と呼ばれています

「盒子」本来の意味は小型の容器、箱

具材はニラを使うことが多いので「韭菜盒子」と呼ぶわけ

「韭菜盒子」を食べる時に喉が乾きやすいので

おかゆやスープをお伴することが多いです。


ニラの効能(中医学の観点から)

性味:温(体を温める)

帰経:胃、肝、腎(内臓そのものではなく、経絡を指す)

功能:①おなかを温め、気の流れをスムーズに
     ②しこりを散らす、血流をよくする
     ③腎陽を補い、腰と膝を温める

ススメ:春に食用、冷え症、慢性便秘、ドライアイに良い

注意点:陰虚内熱、目の病気お持ちの方に向かない
     はちみつ、牛肉と一緒に食べないこと。一夜越しのニラもなるべく避ける


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2月26日(日)の餃子教室は又若干空きがあります。
ご参加をお待ちしております



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新年好!

葱が主役の葱油餅を作りました

葱油餅(ツォンユーピン)とは

小麦粉で作った生地にラードを塗り、葱の小口切りを具として巻き込んで焼いたもの

材料はシンプルですが、コクがあって、大変美味しいです


中医学から見たネギ

ネギは体を温め、肺と胃の経絡に働きかける

痰をなくす効果ありますので、豚肉との組み合わせをオススメします



 
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ナツメ、日本ではあまり馴染みのない食材でしょうか

血を補い、流れをよくする効果があって、蒸したり、スープに入れたりして
中国女性がよく食べる美容食品です

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枣泥(こしあん)を作るから、大き目のナツメを購入

20分ほど蒸します(濾しやすいため、蒸すよりゆでるほうが良いかもしれない)

部屋中ナツメの香りが漂い

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蒸したナツメを冷まし、皮を剥きます(ブドウの皮を剥くような感覚で)

種を出してから濾す(ナツメの繊維の感覚が好きな場合は省いてもよい)

最後に火にかけ、水分を飛ばし、固めに調整します

1kgのナツメ、700gの餡が作れました









 
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スペアリブのスープです。
入れ物はなんとおしゃれな彫刻の入ってる冬瓜!



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お皿の台になるのは2008年オリンピック建築「鳥の巣」をモチーフにしたパンです。

目でも楽しめる料理は最高!





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スーパーの一角です。
北京の人はやはり面食好きですね。














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プロフィール
HN:
Happy Panda
性別:
女性
自己紹介:
神奈川県横浜市在住。中国北京出身。1992年来日。夫が上海赴任中に中華料理を学ぶ。中医栄養学(伝統中国医学に基づく栄養学)を日本料理と結びつけるため、現在、江戸会席料理を勉強中です。自宅で飲茶教室を主宰。
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