飲茶教室
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「窩窩頭」(ウォウォトウ)、トウモロコシの蒸しパン
西太后が好きだった点心という言い伝えがあります
「窩窩頭」にまつわる言い伝え
「義和団」事変で西太后が北京を脱出して西安に向かう逃避行の途上
地元の庶民が食べている「窩窩頭」をよく目にしていた
疲労と空腹のせいかそれがとてもおいしそうに見え
早速調達してもらい口にしたそうです。
乱が収まり宮中に戻った後
毎日美食を口にする西太后が「窩窩頭」を懐かしくなり
宮中の料理人に作りなさいと命じ
宮中の料理人は庶民が食べているボソボソの「窩窩頭」を作ると、きっと命を落とすに違いないと思い
機転を利かせて黄粉や砂糖を入れ、甘く柔らかくしっとりした「小窩窩頭」を作り
西太后にお気に入られたそうです
その後西太后は精進料理として好んで食べていたそうです
いまは宮廷料理、最後の点心とされています。
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ずいぶん大きな餃子?!
中身はたくさんの具材を入れ
少量の油でじっくり焼いた粉料理
中国では「盒子」と呼ばれています
「盒子」本来の意味は小型の容器、箱
具材はニラを使うことが多いので「韭菜盒子」と呼ぶわけ
「韭菜盒子」を食べる時に喉が乾きやすいので
おかゆやスープをお伴することが多いです。
ニラの効能(中医学の観点から)
性味:温(体を温める)
帰経:胃、肝、腎(内臓そのものではなく、経絡を指す)
功能:①おなかを温め、気の流れをスムーズに
②しこりを散らす、血流をよくする
③腎陽を補い、腰と膝を温める
ススメ:春に食用、冷え症、慢性便秘、ドライアイに良い
注意点:陰虚内熱、目の病気お持ちの方に向かない
はちみつ、牛肉と一緒に食べないこと。一夜越しのニラもなるべく避ける
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2月26日(日)の餃子教室は又若干空きがあります。
ご参加をお待ちしております
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スペアリブのスープです。
入れ物はなんとおしゃれな彫刻の入ってる冬瓜!
お皿の台になるのは2008年オリンピック建築「鳥の巣」をモチーフにしたパンです。
目でも楽しめる料理は最高!
スーパーの一角です。
北京の人はやはり面食好きですね。