忍者ブログ
    飲茶教室
[1]  [2]  [3]  [4
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

DSC00972.jpg














二か月ぶりの教室です

例年より暑いおかげで、肉まんは良く膨らみます^^




DSC00969.jpg














サイドメニューはエビチリ、、かなりマイルド

辛味、酸味、、、夏にふさわしい一品、、のような気がします




DSC00974.jpg














中秋節に向けて、「月餅」に再挑戦!

塩漬けたまご入りの「月餅」

少ない食材でなんとか「月餅」らしくできました

今回は皮離れもなく、課題一つ解決できました^^




PR
shengjianbao.jpg




















生煎包」とは肉まんより小さく、小籠包より大きく

底がきれいな焼き目がつくまで蒸し焼きします

底がさっくと、上はふわっとした食感が焼きたての楽しみです




8ae8c768.jpeg


























鶏のむね肉で作ってみました。

さっぱり、しっとりに仕上がり、あ~懐かし~味

ゆであがったら、乾燥防止で氷水につけ、芯まで冷ますのがポイントですよ



***            ***               ***


 
「立夏」が過ぎ、暦の上は夏

いろいろな野菜が出回るこの季節

新たまねぎ、新じゃが、新ごぼう、新しょうが、、、

新がつく野菜は水分が多く、柔らかく、甘くておいし~

                       

      5月飲茶教室のご案内


                 ~鸡蛋灌饼(卵入りクレープ)~

「鸡蛋灌饼」とはフライパンで生地を膨らませ、そのなかに卵を注ぎ込んで、、、驚くことばかりの中国家庭粉料理。レタスなどを挟んで、特製のソースで召し上がっていただきます

作り置きができ、召し上がる前にフライパン一つでできます!週末の朝食やおもてなし料理に便利

肉まんの包み方の予習にもなりますので、どうぞ、ぜひご参加をお待ちしております

(講義とデモンストレーション後、グループで実習。飲茶スタイルで試食タイムもあります。中国茶と手作りのデザート、のんびりと楽しんでいただきます。初心者の方も大歓迎!堅苦しくなく楽しみながら丁寧に教えます~。習った点心をお持ち帰り、ご家族のみなさんも大喜び!)



日時:5月27日(日) 10:00~13:30ほど
 
場所
金沢地区センター2F 料理室(金沢八景駅徒歩5分)
 
費用:
3500円/名(材料費込み)

◇ご予約 お問い合わせ:huahuada@softbank.ne.jp とりかい 迄
(設備等の関係で先着8名とさせていただきます。ご希望に添えない場合もありますのでご了承 願います。平日自宅教室も開催中~お気軽にお問い合わせ願います。)

◇キャンセルについて
食材仕入れの関係で3日前までにご連絡いただければ幸いです。

◇お持ち物について
筆記用具&エプロンをご持参願います。



                    
 

DSC02035.jpg



















蝦餃(ハーガウ)、飲茶もっとも人気なメニュー

ぷりぷりのエビぎっしり詰まった蒸し餃子

餃子と違うのは皮が透明なところ

これは小麦粉の代わりに小麦澱粉(浮粉)を使うからです

浮粉の生地ははグルテンフリーなので、とてもデリケートで扱いにくい




DSC02039.jpg


















マカオスイーツ代表的な存在、エッグタルトにトライ!

タルト生地作りから3日かけて

やっとあま~い香りがキッチンに漂い~

甘さ控え目で、つい食べすぎてしまい、、、

















 
1.29.jpg


























友人の紹介で神奈川地区センターで飲茶教室を始めることになりました

一回目の今日はこの季節にぴったりの「白菜水餃子」

生地を休ませている間に餡を作り、限られた時間でたくさんの餃子ができました

餃子の包み方はいろいろあります

ゆでても破けなければgood

後はたくさんの餡を包むことかな、、、

餃子は主食にもなりますし、冷凍もできます、リメークしてお弁当にもなります
たいへん便利な食べ物です。

次回は「ニラ水餃子」、お楽しみに





カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Happy Panda
性別:
女性
自己紹介:
神奈川県横浜市在住。中国北京出身。1992年来日。夫が上海赴任中に中華料理を学ぶ。中医栄養学(伝統中国医学に基づく栄養学)を日本料理と結びつけるため、現在、江戸会席料理を勉強中です。自宅で飲茶教室を主宰。
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]