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    飲茶教室
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生のキクラゲを手に入ったので、作ってみました。日本ではあまり紹介されてないような気がします、北京ではごく普通の家庭料理です。
野菜はネギを使うことが多い、キクラゲと炒めて、たまごでとじ、お好みの味付けして出来上がり豚肉を入れたらもっとおいしくなります。野菜はきゅうりでもOK。気楽な一品でしょう。



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父の友人にランチをごちろうになりました。最近和食が多く、久々の中華料理。見た目は普通の手羽先でしょう、実は中にぎょうざの具が入ってました!とても美味しかった持ち帰りのお土産までいただきました。
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家に高麗人参となつめがあったので、自己流でサムゲタンを作ってみました。
鶏のお腹に、もち米、なつめ、高麗ニンジン、にんにくを詰め、2時間くらい煮込んで。
いただくときに、お塩を好みで入れます。



パン・ド・ジェンヌ(Pain De Genes)は、「ジェノヴァのパン」という意味。
イタリア生まれ、フランスの伝統菓子。
19世紀初頭に、フランス軍がジェノヴァを包囲した時に、マセナ将軍に捧げられたというお菓子です。


生地を流す前に、スライスアーモンドを敷いておく。

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焼きあがりましたら、味のバランスを取るために、杏ジャムを表面に塗ります。
つやつやと一段とおいしそうに見えます。

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ダージリンによく合います。自分の好みはもう少しラム酒を聞かせたい。

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まやんち生徒の希望で、生キャラメルの作り方も教わりました。生クリームを入れてから、弱火でかなり時間をかけて煮詰まる。試しに氷水に落とし、すぐに固まる状態になったら火を止める。

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クッキングペーパーで作った型に流し込み、冷蔵庫で冷やして固めてからカット。とってもおしい~

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週末の朝はパンが多いです。

先日習った苺ジャムを作ってみました。
 
材料:いちご 100g  砂糖 30g  レモン汁 大さじ1

作り方はとてもシンプル、鍋に刻んだ苺と砂糖とレモン汁を入れて強火にかける。沸騰したら中火にしてアクを取りながら煮詰める。 時々混ぜ、手が少し重く感じたら出来上がりです。

上記の分量は砂糖3割にしてありますが、5割にすると長持ちします。苺の甘さと好みにもよると思いますが。苺の安い時期に作るといいかもしれません。
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プロフィール
HN:
Happy Panda
性別:
女性
自己紹介:
神奈川県横浜市在住。中国北京出身。1992年来日。夫が上海赴任中に中華料理を学ぶ。中医栄養学(伝統中国医学に基づく栄養学)を日本料理と結びつけるため、現在、江戸会席料理を勉強中です。自宅で飲茶教室を主宰。
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