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DSC01585.jpg



















豆豉(トウチ)とは

黒豆(黒大豆)に塩を加えて煮てから発酵した食品です。

浜納豆に似ると言われてます。

塩辛くて、風味があります

豆腐は焼き豆腐を使います



DSC01588.jpg


























豆豉と豆腐の炒め料理

この料理は仏教の精進料理から考え出されたもので

(清朝)宮廷の新年料理だそうです。

この料理は熱いままでも、冷めてもおいしい






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プロフィール
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Happy Panda
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自己紹介:
神奈川県横浜市在住。中国北京出身。1992年来日。夫が上海赴任中に中華料理を学ぶ。中医栄養学(伝統中国医学に基づく栄養学)を日本料理と結びつけるため、現在、江戸会席料理を勉強中です。自宅で飲茶教室を主宰。
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