忍者ブログ
    飲茶教室
[112]  [111]  [110]  [109]  [108]  [107]  [106]  [105]  [104]  [103]  [102
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

                                                 
DSC01646.jpg



















教室でみなさまが作った大根餅です。

30分ほど蒸したら

あんな大量の大根がどこへ行ってしまったような

まったく別の食べ物になったようで不思議です!

中までしっかり冷ましてから薄くスライスする

両面焼き色つく程度に焼き

酢醤油(ポン酢)を付けて、味が完成する




DSC01648.jpg


























食後にみなさまに召し上がっていただいたお茶です

よく知られているウーロン茶の仲間です

半発酵茶で、香り高く、癒されました


<大根>

性味:(生)性涼 味甘辛  
(加熱)性温 味甘   大根の葉:性平

帰経:肺、胃 大根の葉:肝

効能:健胃消食 化痰 清熱 利尿 降気 解酒(二日酔い予防) がんの予防




PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
今日も最高!
いつもありがとうございます!
先生のレッスンは本当に勉強になり、いつも癒されます。少しずつ、レシピが増えていくのが楽しみですね。
インドから帰ったら、またヨロシクです!
カヨ 2011/03/08(Tue)22:55:19 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
プロフィール
HN:
Happy Panda
性別:
女性
自己紹介:
神奈川県横浜市在住。中国北京出身。1992年来日。夫が上海赴任中に中華料理を学ぶ。中医栄養学(伝統中国医学に基づく栄養学)を日本料理と結びつけるため、現在、江戸会席料理を勉強中です。自宅で飲茶教室を主宰。
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]