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2024/05/19 (Sun)
枣泥(ナツメのこしあん)
ナツメ、日本ではあまり馴染みのない食材でしょうか
血を補い、流れをよくする効果があって、蒸したり、スープに入れたりして
中国女性がよく食べる美容食品です
枣泥(こしあん)を作るから、大き目のナツメを購入
20分ほど蒸します(濾しやすいため、蒸すよりゆでるほうが良いかもしれない)
部屋中ナツメの香りが漂い
蒸したナツメを冷まし、皮を剥きます(ブドウの皮を剥くような感覚で)
種を出してから濾す(ナツメの繊維の感覚が好きな場合は省いてもよい)
最後に火にかけ、水分を飛ばし、固めに調整します
1kgのナツメ、700gの餡が作れました
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2011/09/22 (Thu)
食
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無題
おいしそうですね。素朴なあの甘さのあんなんて想像しただけでおいしそうです。
貧血にもよさそうですね。
なかなかヨガで会えませんね・・。
朝一のレッスンに行かれてるのかな?
ayako
2011/09/27(Tue)10:30:24
編集
無題
あやこさん
お元気にしてますか。
ナツメ、気にいてくれてうれし~
最近忙しくてヨガは行ってません><、、
お会いしたいですね。
pekingpanda
2011/09/27(Tue)19:49:18
編集
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神奈川県横浜市在住。中国北京出身。1992年来日。夫が上海赴任中に中華料理を学ぶ。中医栄養学(伝統中国医学に基づく栄養学)を日本料理と結びつけるため、現在、江戸会席料理を勉強中です。自宅で飲茶教室を主宰。
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