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    飲茶教室
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DSC01806.jpg
ナツメ、日本ではあまり馴染みのない食材でしょうか

血を補い、流れをよくする効果があって、蒸したり、スープに入れたりして
中国女性がよく食べる美容食品です

DSC01811.jpg


























枣泥(こしあん)を作るから、大き目のナツメを購入

20分ほど蒸します(濾しやすいため、蒸すよりゆでるほうが良いかもしれない)

部屋中ナツメの香りが漂い

DSC01815.jpg


























蒸したナツメを冷まし、皮を剥きます(ブドウの皮を剥くような感覚で)

種を出してから濾す(ナツメの繊維の感覚が好きな場合は省いてもよい)

最後に火にかけ、水分を飛ばし、固めに調整します

1kgのナツメ、700gの餡が作れました









 
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無題
おいしそうですね。素朴なあの甘さのあんなんて想像しただけでおいしそうです。
貧血にもよさそうですね。

なかなかヨガで会えませんね・・。
朝一のレッスンに行かれてるのかな?
ayako 2011/09/27(Tue)10:30:24 編集
無題
あやこさん
お元気にしてますか。
ナツメ、気にいてくれてうれし~
最近忙しくてヨガは行ってません><、、
お会いしたいですね。

pekingpanda 2011/09/27(Tue)19:49:18 編集
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自己紹介:
神奈川県横浜市在住。中国北京出身。1992年来日。夫が上海赴任中に中華料理を学ぶ。中医栄養学(伝統中国医学に基づく栄養学)を日本料理と結びつけるため、現在、江戸会席料理を勉強中です。自宅で飲茶教室を主宰。
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