忍者ブログ
    飲茶教室
[125]  [124]  [123]  [122]  [120]  [119]  [118]  [117]  [116]  [113]  [112
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



96c3bf69.jpeg


























新年好!

葱が主役の葱油餅を作りました

葱油餅(ツォンユーピン)とは

小麦粉で作った生地にラードを塗り、葱の小口切りを具として巻き込んで焼いたもの

材料はシンプルですが、コクがあって、大変美味しいです


中医学から見たネギ

ネギは体を温め、肺と胃の経絡に働きかける

痰をなくす効果ありますので、豚肉との組み合わせをオススメします



 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
今日は有難うございました!
とても腹持ちが良くまだ満腹感があります~
作り方もシンプルだったので、近い内にまた作ってみようとおもいます。来月も楽しみです!
ichiyo 2012/01/24(Tue)18:27:46 編集
無題
こちらこそ!来月に向けて準備します!また来てくださいね^^
pekingpanda 2012/01/25(Wed)17:57:52 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
Happy Panda
性別:
女性
自己紹介:
神奈川県横浜市在住。中国北京出身。1992年来日。夫が上海赴任中に中華料理を学ぶ。中医栄養学(伝統中国医学に基づく栄養学)を日本料理と結びつけるため、現在、江戸会席料理を勉強中です。自宅で飲茶教室を主宰。
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]