飲茶教室
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ヨーグルトが余ってますので、作ってみました。
作り方
①カボチャを茹で、一口大に切り、熱いうちにレモン(すだち)汁、塩、こしょうで下味をつける
②たまねぎ(長ネギ)を細切りし、水にさらしておく
③ハーム(スモークハーム)を1cmに切る
④ヨーグルトに砂糖、塩、こしょうを混ぜ、①~③と混ぜて完成
ご飯ではなく、お酒に合う一品です。
現代の研究結果によると、ヨーグルトの乳酸菌は腸内に定着することはできないですが、その代謝物などが善玉菌を増やし、悪玉菌を減少させる整腸効果があるそうです。
ヨーグルトは仏教伝来とともに寺院の中などで伝えられていたんですが、寺院の外の庶民には広まらなかったそうです。
日本国内で、はじめてヨーグルトを発売されたのは1915年、広島のチチヤマ乳業。普及したのは戦後でした。
面白い話で、ヨーグルトが発売された当初、牛乳パックと同じ容器なので、「腐ったミルク」「固まったミルク」と見られ、販売業者にクレームが出たことから、牛乳と誤解を避けるために現在の形状の容器になったそうです。
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