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    飲茶教室
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材料:里芋、とりささみ

作り方

①里芋の皮をむき、20分ほど蒸す
②煮汁(だし、砂糖、しょうゆ、酒)で煮る
③とりささみを細かくたたく
④煮汁(だし、砂糖、しょうゆ)を沸騰させ、火を消してからとりささみを入れ、ほぐす。
⑤火をつけて、片栗粉でとろみをつける
⑥ゆずの皮の細切りを最後に乗せる

砂糖の入れるタイミングですが、だしを沸騰させてから入れるのがコツだそうです。

<里芋>

性味:性平、味甘、辛

帰経:入胃、大腸経

効能:①消化器系の働きを助け、便通をよくする。
     ②水分代謝をよくし、腫瘍を抑える作用があるため
          胃腸のポリープ、リンパ節腫大を改善

注意点:胃痛がある場合控え目
     糖尿病患者はNG


<ゆず>

性味:性涼、味甘、酸

帰経:肺、脾、肝

効能:①胃を健やかにし、食欲増進、消化不良に良い
     ②気の流れをスムーズに、痰をなくす
     ③肺に潤いをもたらし、腸をきれいにする
     ④二日酔いに良い
     ⑤果肉にインシュリン(膵臓ホルモン)含有のため、糖尿病の治療を助ける
     ⑥腸がん、胃がんの予防

注意点:血糖値低い人は控え目に。



   



   



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無題
残念!
鶏肉が苦手な私は食べられないわ~。
またおいしそうなレシピがあったら紹介してくださ~い。
りかれん 2009/11/08(Sun)01:53:28 編集
無題
りかれんさん

笑、、、もちろん代わりに、豚肉もOKですよー

pekingpanda 2009/11/08(Sun)12:18:15 編集
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自己紹介:
神奈川県横浜市在住。中国北京出身。1992年来日。夫が上海赴任中に中華料理を学ぶ。中医栄養学(伝統中国医学に基づく栄養学)を日本料理と結びつけるため、現在、江戸会席料理を勉強中です。自宅で飲茶教室を主宰。
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