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    飲茶教室
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ずいぶん大きな餃子?!

中身はたくさんの具材を入れ
少量の油でじっくり焼いた粉料理

中国では「盒子」と呼ばれています

「盒子」本来の意味は小型の容器、箱

具材はニラを使うことが多いので「韭菜盒子」と呼ぶわけ

「韭菜盒子」を食べる時に喉が乾きやすいので

おかゆやスープをお伴することが多いです。


ニラの効能(中医学の観点から)

性味:温(体を温める)

帰経:胃、肝、腎(内臓そのものではなく、経絡を指す)

功能:①おなかを温め、気の流れをスムーズに
     ②しこりを散らす、血流をよくする
     ③腎陽を補い、腰と膝を温める

ススメ:春に食用、冷え症、慢性便秘、ドライアイに良い

注意点:陰虚内熱、目の病気お持ちの方に向かない
     はちみつ、牛肉と一緒に食べないこと。一夜越しのニラもなるべく避ける


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2月26日(日)の餃子教室は又若干空きがあります。
ご参加をお待ちしております



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Happy Panda
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女性
自己紹介:
神奈川県横浜市在住。中国北京出身。1992年来日。夫が上海赴任中に中華料理を学ぶ。中医栄養学(伝統中国医学に基づく栄養学)を日本料理と結びつけるため、現在、江戸会席料理を勉強中です。自宅で飲茶教室を主宰。
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