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2025/06/25 (Wed)
ちまき作り
中国では、旧暦の5月5日端午の節句に、粽(ちまき)を食べる風習があります。
その由来は、昔々、およそ2300年前に、屈原(くつげん)という詩人がおりました、、、昔話はともかく、昨日粽作りを習ってきました。
笹の葉、良い香りがしますが、中国のものとは、ちょっと香が違うような気がします。
粽の中身は、もち米、小豆、なつめ(あれば)
豚肉入りのちまきも、中国ではよく食べます。
葉っぱを円錐の形にして、具材を入れます。
包む、糸で行き良いよく、しっかり縛ります
2時間ほど茹でます
試食。手前は豚肉ちまき、奥は小豆ちまき。モチモチして、懐かしい味です。
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2009/10/20 (Tue)
食
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無題
さすが上手に糸が巻けていますね。
私はきっと角までしっかり米が入っていなくて
形が決まらなかったのかなと反省しています。
今度一緒に作って、コツを伝授してください。
りかれん
2009/10/21(Wed)08:19:58
編集
ありがと~
りかれんさん
ぜひ一緒に作りましょう!
pekingpanda
2009/10/22(Thu)21:26:46
編集
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神奈川県横浜市在住。中国北京出身。1992年来日。夫が上海赴任中に中華料理を学ぶ。中医栄養学(伝統中国医学に基づく栄養学)を日本料理と結びつけるため、現在、江戸会席料理を勉強中です。自宅で飲茶教室を主宰。
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