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    飲茶教室
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「窩窩頭」(ウォウォトウ)、トウモロコシの蒸しパン

西太后が好きだった点心という言い伝えがあります




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「窩窩頭」にまつわる言い伝え

「義和団」事変で西太后が北京を脱出して西安に向かう逃避行の途上

地元の庶民が食べている「窩窩頭」をよく目にしていた

疲労と空腹のせいかそれがとてもおいしそうに見え

早速調達してもらい口にしたそうです。

乱が収まり宮中に戻った後

毎日美食を口にする西太后が「窩窩頭」を懐かしくなり

宮中の料理人に作りなさいと命じ

宮中の料理人は庶民が食べているボソボソの「窩窩頭」を作ると、きっと命を落とすに違いないと思い

機転を利かせて黄粉や砂糖を入れ、甘く柔らかくしっとりした「小窩窩頭」を作り

西太后にお気に入られたそうです

その後西太后は精進料理として好んで食べていたそうです

いまは宮廷料理、最後の点心とされています。










 
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自己紹介:
神奈川県横浜市在住。中国北京出身。1992年来日。夫が上海赴任中に中華料理を学ぶ。中医栄養学(伝統中国医学に基づく栄養学)を日本料理と結びつけるため、現在、江戸会席料理を勉強中です。自宅で飲茶教室を主宰。
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