飲茶教室
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
パン・ド・ジェンヌ(Pain De Genes)は、「ジェノヴァのパン」という意味。
イタリア生まれ、フランスの伝統菓子。
19世紀初頭に、フランス軍がジェノヴァを包囲した時に、マセナ将軍に捧げられたというお菓子です。
生地を流す前に、スライスアーモンドを敷いておく。
焼きあがりましたら、味のバランスを取るために、杏ジャムを表面に塗ります。
つやつやと一段とおいしそうに見えます。
ダージリンによく合います。自分の好みはもう少しラム酒を聞かせたい。
まやんち生徒の希望で、生キャラメルの作り方も教わりました。生クリームを入れてから、弱火でかなり時間をかけて煮詰まる。試しに氷水に落とし、すぐに固まる状態になったら火を止める。
クッキングペーパーで作った型に流し込み、冷蔵庫で冷やして固めてからカット。とってもおしい~
PR
この記事にコメントする