忍者ブログ
    飲茶教室
[28]  [27]  [26]  [24]  [23]  [22]  [21]  [20]  [19]  [18]  [17
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

週末の朝はパンが多いです。

先日習った苺ジャムを作ってみました。
 
材料:いちご 100g  砂糖 30g  レモン汁 大さじ1

作り方はとてもシンプル、鍋に刻んだ苺と砂糖とレモン汁を入れて強火にかける。沸騰したら中火にしてアクを取りながら煮詰める。 時々混ぜ、手が少し重く感じたら出来上がりです。

上記の分量は砂糖3割にしてありますが、5割にすると長持ちします。苺の甘さと好みにもよると思いますが。苺の安い時期に作るといいかもしれません。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
プロフィール
HN:
Happy Panda
性別:
女性
自己紹介:
神奈川県横浜市在住。中国北京出身。1992年来日。夫が上海赴任中に中華料理を学ぶ。中医栄養学(伝統中国医学に基づく栄養学)を日本料理と結びつけるため、現在、江戸会席料理を勉強中です。自宅で飲茶教室を主宰。
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]