飲茶教室
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スーパーの中華素材コーナーで見かけたことがありますか
金針菜(きんしんさい)、ユリ科花ヤブカンゾウ(なんでしょう)のつぼみをさっと茹でて干したものだそうです
性涼(体を冷やす性質)
帰経 肝・腎(肝臓と腎臓に良い)
滋陰補血(陰を滋養し、血液を補う)、造血作用があります、貧血の方におススメ
利尿作用があります
湿気の多いこの季節に、体内余分な水分の排泄を助けてくれます
干物で、常備できるのはメリットです
小さい頃食べた豚の角煮に入ってましたが
冷蔵庫にある人参とベイコンと一緒に炒めてみました
調理中、金針菜は一瞬ごぼうにみえました(笑)
そうだぁ、金針菜はゴマ油と相性がいいし、ごぼう感覚で作れば、うまく行くかもしれない
湿気の多い季節にはぜひ一度お試しに!
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