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    飲茶教室
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P1010287.jpg















スーパーの中華素材コーナーで見かけたことがありますか

金針菜(きんしんさい)、ユリ科花ヤブカンゾウ(なんでしょう)のつぼみをさっと茹でて干したものだそうです

性涼(体を冷やす性質)

帰経 肝・腎(肝臓と腎臓に良い)

滋陰補血(陰を滋養し、血液を補う)、造血作用があります、貧血の方におススメ

利尿作用があります

湿気の多いこの季節に、体内余分な水分の排泄を助けてくれます

干物で、常備できるのはメリットです

P1010289.jpg















小さい頃食べた豚の角煮に入ってましたが

冷蔵庫にある人参とベイコンと一緒に炒めてみました

調理中、金針菜は一瞬ごぼうにみえました(笑)

そうだぁ、金針菜はゴマ油と相性がいいし、ごぼう感覚で作れば、うまく行くかもしれない

湿気の多い季節にはぜひ一度お試しに!




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Happy Panda
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自己紹介:
神奈川県横浜市在住。中国北京出身。1992年来日。夫が上海赴任中に中華料理を学ぶ。中医栄養学(伝統中国医学に基づく栄養学)を日本料理と結びつけるため、現在、江戸会席料理を勉強中です。自宅で飲茶教室を主宰。
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