忍者ブログ
    飲茶教室
[61]  [60]  [59]  [58]  [57]  [56]  [55]  [54]  [53]  [52]  [51
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

さくらんぼ(桜桃)の季節に
まやんちでサクランボのクラフティを作りました

「クラフティ」とは、フランスのリムーザン地方(さんくらんぼの産地)の伝統的な名物菓子です。

タルト生地(パートシュクレ)の中に、旬のさくらんぼを並べ、卵、牛乳、生クリーム、砂糖などを混ぜたもの(アパレイユ)を流し込み、焼き上げたプリンのような家庭的で素朴なお菓子です。

P1010280.jpg














タルト生地を作る。


P1010281.jpg














タルト生地に、種を取ったさくらんぼを並べ、
アパレイユを流し込み、40分で焼き上がり!


P1010283.jpg














試食タイム。お茶は台湾のお茶、東方美人
生地はサクサク、おいし~

62cf6be7.jpeg



















余ったアパレイユにバナナなどのスライスを入れ、30分焼いたココット。冷蔵庫で冷やして召し上がっても良いだそうです。


 

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
プロフィール
HN:
Happy Panda
性別:
女性
自己紹介:
神奈川県横浜市在住。中国北京出身。1992年来日。夫が上海赴任中に中華料理を学ぶ。中医栄養学(伝統中国医学に基づく栄養学)を日本料理と結びつけるため、現在、江戸会席料理を勉強中です。自宅で飲茶教室を主宰。
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]