飲茶教室
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
さくらんぼ(桜桃)の季節に
まやんちでサクランボのクラフティを作りました
「クラフティ」とは、フランスのリムーザン地方(さんくらんぼの産地)の伝統的な名物菓子です。
タルト生地(パートシュクレ)の中に、旬のさくらんぼを並べ、卵、牛乳、生クリーム、砂糖などを混ぜたもの(アパレイユ)を流し込み、焼き上げたプリンのような家庭的で素朴なお菓子です。
タルト生地を作る。
タルト生地に、種を取ったさくらんぼを並べ、
アパレイユを流し込み、40分で焼き上がり!
試食タイム。お茶は台湾のお茶、東方美人
生地はサクサク、おいし~
余ったアパレイユにバナナなどのスライスを入れ、30分焼いたココット。冷蔵庫で冷やして召し上がっても良いだそうです。
PR
この記事にコメントする