Simply is Best
飲茶教室
[
55
] [
54
] [
53
] [
52
] [
51
] [50] [
49
] [
48
] [
47
] [
46
] [
45
]
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2025/06/25 (Wed)
枇杷(びわ)
いまが旬のびわ。
甘くてジューシー
いくつでも食べられます
種を植えてみることにしよう、、、
中医的には、
「性味」性涼、味甘、酸。入脾、肺経(経絡)
「効能」生津止渇、肺に潤いをもたらす、(肺熱による)咳止め、鼻血の改善など
食べ過ぎると、体内に湿を増やし、脾(小腸などの消化器官を指す)を傷める。
PR
2009/05/23 (Sat)
食
Trackback()
Comment(2)
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
LightPink
DeepPink
DarkOrange
Gold
DimGray
Silver
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
おひさしぶりです
こんにちは。久し振りにブログにおじゃましました。充実した暮らしぶりがうかがえて、とても面白いし勉強になります。たくさんコメントしたい日記があったのですが、写真に感動したので枇杷のところにコメント残しますね。扇子も素敵ですね。
今年は枇杷食べました!近所の枇杷の木の実はたわわに実っていたのに、先週あっという間にすべて落ちてしまってちょっとさみしいです。枇杷は「脾」を冷やすって、なんだか実感としてわかります。もともと「脾」が弱いのかも…。
もしお暇があったらまた遊んでくださいね!
chunhua
2009/06/21(Sun)06:02:31
編集
本当にお久しぶり!
chunhuaさん
コメントありがとう!お元気ですか?お腹の赤ちゃんも。おめでと~!!
扇子は蘇州で買ったんですよ、懐かし~!
今年の4月から鎌倉で中医学薬膳を勉強をし始めて、ちょっと忙しくなりました(先生がテスト好きで><、、、)
家にも又遊びにきてくださいね!
chunhuaさんは「脾」(消化器系)はそれほど弱くないと思いますよ、安心して!これからの季節は冷たいものを控えることだけ気をつけたらいいと思います。
pekingpanda
2009/06/21(Sun)13:23:24
編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<<
梅雨ー脾を大切にしましょう
HOME
「中医学」と西洋医学の違い
>>
カレンダー
05
2025/06
07
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
管理画面
新しい記事を書く
エクスプロア北京
横浜小資日記
中国耽美紀行
厚朴中医学堂
カテゴリー
飲茶教室 ( 17 )
遠足 ( 26 )
食 ( 47 )
美 ( 5 )
医 ( 16 )
日常 ( 18 )
教室のお知らせ ( 1 )
最新記事
2020東京オリンピック開催決定!
(09/09)
まこのソファ
(09/04)
久々富士山が見えました
(08/28)
お家が決まった
(08/22)
月餅
(10/02)
プロフィール
HN:
Happy Panda
性別:
女性
自己紹介:
神奈川県横浜市在住。中国北京出身。1992年来日。夫が上海赴任中に中華料理を学ぶ。中医栄養学(伝統中国医学に基づく栄養学)を日本料理と結びつけるため、現在、江戸会席料理を勉強中です。自宅で飲茶教室を主宰。
ブログ内検索
アーカイブ
2013 年 09 月 ( 2 )
2013 年 08 月 ( 2 )
2012 年 10 月 ( 1 )
2012 年 09 月 ( 1 )
2012 年 07 月 ( 1 )
忍者ブログ
[PR]