忍者ブログ
    飲茶教室
[55]  [54]  [53]  [52]  [51]  [50]  [49]  [48]  [47]  [46]  [45
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

P1010159.jpg














いまが旬のびわ。

甘くてジューシー
いくつでも食べられます

種を植えてみることにしよう、、、

中医的には、

「性味」性涼、味甘、酸。入脾、肺経(経絡)

「効能」生津止渇、肺に潤いをもたらす、(肺熱による)咳止め、鼻血の改善など

食べ過ぎると、体内に湿を増やし、脾(小腸などの消化器官を指す)を傷める。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
おひさしぶりです
こんにちは。久し振りにブログにおじゃましました。充実した暮らしぶりがうかがえて、とても面白いし勉強になります。たくさんコメントしたい日記があったのですが、写真に感動したので枇杷のところにコメント残しますね。扇子も素敵ですね。
今年は枇杷食べました!近所の枇杷の木の実はたわわに実っていたのに、先週あっという間にすべて落ちてしまってちょっとさみしいです。枇杷は「脾」を冷やすって、なんだか実感としてわかります。もともと「脾」が弱いのかも…。
もしお暇があったらまた遊んでくださいね!
chunhua 2009/06/21(Sun)06:02:31 編集
本当にお久しぶり!
chunhuaさん

コメントありがとう!お元気ですか?お腹の赤ちゃんも。おめでと~!!
扇子は蘇州で買ったんですよ、懐かし~!
今年の4月から鎌倉で中医学薬膳を勉強をし始めて、ちょっと忙しくなりました(先生がテスト好きで><、、、)
家にも又遊びにきてくださいね!

chunhuaさんは「脾」(消化器系)はそれほど弱くないと思いますよ、安心して!これからの季節は冷たいものを控えることだけ気をつけたらいいと思います。
pekingpanda 2009/06/21(Sun)13:23:24 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
プロフィール
HN:
Happy Panda
性別:
女性
自己紹介:
神奈川県横浜市在住。中国北京出身。1992年来日。夫が上海赴任中に中華料理を学ぶ。中医栄養学(伝統中国医学に基づく栄養学)を日本料理と結びつけるため、現在、江戸会席料理を勉強中です。自宅で飲茶教室を主宰。
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]