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    飲茶教室
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中国の長江(揚子江)流域または南部も日本のように、夏の前に雨がよく降る梅雨の時季があります。

梅雨と言えば、雨、あじさい、、、

この時期、私たちの体は抵抗力が低下すると、「湿」に侵され、「中医学」では「湿邪」(しつじゃ)と呼んでます。

梅雨は、「中医学」では、「長夏」と呼び、「脾」と密接に関係します。

「脾」は西洋医学でいう「脾臓」と違って、膵臓、脾臓、小腸などを含みます。

「脾」の機能は消化吸収、血液を作る、水分代謝等々。

「脾」の特徴は、湿ったり、濡れることが嫌うため、働きが悪くなります。

「湿」対策は症状により三つあります。

①香りにより湿を散す
 症状:頭が重く痛い 
 食材:ネギ、生姜、しそ、みょうが

②気の巡りをよくし、湿を乾燥させる。
 症状:食欲がない、吐き気、膨満感 
 食材:そば、らっきょう、玉ねぎ、えんどう豆、みかん、ジャスミン茶

③利尿作用により湿の排泄をよくする。
 症状:むぐみ、下痢
 食材:とうもろこし、冬瓜、はも、金針菜、大豆、空豆

自覚症状がなくても、梅雨の時期に、「脾」の喜ぶものを積極的に取りたいですね。
では、今年も梅雨を快適に。
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プロフィール
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Happy Panda
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自己紹介:
神奈川県横浜市在住。中国北京出身。1992年来日。夫が上海赴任中に中華料理を学ぶ。中医栄養学(伝統中国医学に基づく栄養学)を日本料理と結びつけるため、現在、江戸会席料理を勉強中です。自宅で飲茶教室を主宰。
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