飲茶教室
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焼き餃子をつくりました
いつもと違う包み方、とっても簡単で速い!
フライパンにぎっしりと並べ、満員電車のようにね(笑)
ひっくり返した瞬間は、喜びの瞬間
外側から一つ、二つ、三つ、、、止まらな~い!(笑)
デザートは「枣泥拉糕」と言って
棗のこしあんを練りこんだお餅です。
二色で作ってみました
蒸し器の蓋を開けた瞬間、棗の香りに包まれる、、、
逗子で農家から鎌倉野菜を
飲茶教室のために食材を調達しました
色、つや、硬い刺、、、生命力を感じさせてくれます
暑い夏に乗り切るエネルギーをいただけるような気がします
食材を大切にし、心を込めて調理します
明日肉まんと野菜まんを予定しております
中華圏で包子(パオズ)、肉包子(ロウバオズ)と呼ばれています
中国で包子は朝食の主役になることが多いですが
日本はおやつ感覚でしょうか。
遅くなりましたが、5月の「饅頭&花巻」教室の写真をアップします
「饅頭」(Man Tou)とは、肉まんの具材の入ってないものです
これだけでもシンプルな味わいでおいしいですが、、、
教室のためにチャーシューを作りました。
八角や花椒(中国の山椒)などの香辛料をきかせた大人の味に。
チャーシューを「饅頭」に挟んで、中国式ハンバーガーの完成(笑)!
「饅頭」の生地で作った「花巻」です。
巻いたりして、かわいらしい形に
少し塩味がきいてて、コクがあります
デザートは「花生湯圓」、ピーナッツ餡ゆで団子
「花生」(Hua Sheng)とはピーナッツのこと
「湯圓」とはゆで団子、みなさんご存じのゴマ団子を揚げず、ゆでたものです。
次回は肉まんなどを予定しております。お楽しみに!
餃子教室
みんなで春キャベツの水餃子を作りました。
三浦の春キャベツ、甘みがあってとってもおいしかった
白菜ほど水分が出なく、しんなりになるには時間がかかりました。
包むにはちょっと苦戦しましたね
とても上手に包めました(拍手)!
試食タイム、幸せな時間
ピータン豆腐と新玉ねぎの中華風サラダ
ピータン豆腐は、和風にアレンジ、ピータンの白和えに。
くせのあるピータンでも、食べやすくなります。
では、また来月!