忍者ブログ
    飲茶教室
[99]  [98]  [97]  [96]  [95]  [94]  [93]  [92]  [91]  [90]  [89
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

DSC01464.jpg


















人参は皮つきで、ごま油で軽く炒めて、大好きな油揚げと一緒煮ました。
炒めておくと、味の入りもぐんっと速くなり、あっという間にできる一品です。

効能(中医学的)

肺、脾(膵臓、小腸を含む)、肝の経絡に入る

胃を健やかにし、消化を助ける

肝臓を丈夫し、視力を良くする

血液を補う(貧血、妊娠中、妊娠後に良い)
(これに関しては、実感がありました。)

中医学の古典書物によると、秋から冬のかけての人参はとても栄養があるそうです。

免疫力を高め、風邪予防にもなります。

食卓の彩りにもなりますし、積極的に取りたい食材ですね。






PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
プロフィール
HN:
Happy Panda
性別:
女性
自己紹介:
神奈川県横浜市在住。中国北京出身。1992年来日。夫が上海赴任中に中華料理を学ぶ。中医栄養学(伝統中国医学に基づく栄養学)を日本料理と結びつけるため、現在、江戸会席料理を勉強中です。自宅で飲茶教室を主宰。
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]