忍者ブログ
    飲茶教室
[92]  [91]  [90]  [89]  [88]  [87]  [86]  [85]  [84]  [83]  [82
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

夏本番ですね
自然界の「陽」が旺盛な時期となる

私たち、体内の「陽気」が体表へ、手足へ出てくる季節です。
によって、この時期の基礎体温はほかの季節と比べ、意外と低いことがあります

昨日、料理教室で「茄子の呉汁」を教わりました。
一晩水につけた大豆をすり鉢ですり、茄子のお味噌汁に入れる。
という暑気払いの料理だそうです。

「五穀為養」(麦、稲、豆、、、は五臓を養う)

豆類は腎臓に働き
五穀の中では、たんぱく質がもっとも高いですが、消化しづらい。

それで、中国人が豆腐、日本人が納豆を発明しました。
どちらも「消」も「化」もしやすく、東洋人のすばらしい発明

これからの季節は枝豆もおいしいですね
枝豆の呉汁もトライしてみよ~







 

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
プロフィール
HN:
Happy Panda
性別:
女性
自己紹介:
神奈川県横浜市在住。中国北京出身。1992年来日。夫が上海赴任中に中華料理を学ぶ。中医栄養学(伝統中国医学に基づく栄養学)を日本料理と結びつけるため、現在、江戸会席料理を勉強中です。自宅で飲茶教室を主宰。
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]